RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -
豚バラとこんにゃくのスタミナ煮
豚バラとこんにゃくのスタミナ煮
ディナー【材料 4人分】
板こんにゃく(1枚) はるさめ(20g) にんにくの茎(100g) 豚バラ(50g) 人参(1本) 〔A〕<サラダ油(大1) しょうゆ(大3) 砂糖(大2) みりん(大1)> こしょう(少々)

ディナー【作り方】
〔1〕 こんにゃくを食べやすい大きさに切り、塩を入れた熱湯でさっと湯がく。
〔2〕 はるさめは茹でてもどし、食べやすい大きさに切る。
〔3〕 にんにくの茎は3cm、人参は薄切りに、豚バラを食べやすい大きさに切る。
〔4〕 鍋に油を熱し、豚バラ、人参、こんにゃく、にんにくの芽の順に炒め、水(少々)と〔A〕を入れ、はるさめを加えて煮る。
author:, category:こんにゃく, 16:54
comments(0), -
羽黒こんにゃく生芋板のこんにゃくステーキ
羽黒こんにゃく生芋板のこんにゃくステーキ
ディナー【材料 1人分】
 羽黒こんにゃく生芋糸こんにゃく:1袋
 サラダ油:適宜
 にんにく つぶしたもの:1片
 市販のソース(お好みのもの):適宜
 塩
 こしょう
 野菜添え(ブロッコリー、人参、南瓜などなんでOK)

ディナー【作り方】

〔1〕板こんにゃくは両面に斜め格子の切り目を入れ、
  食べやすいよう縦1cm間隔で深く切り込みを入れる。
〔2〕塩・こしょう各少々で下味をつける。
〔3〕フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、にんにくを入れる。
  じっくり炒めてからにんにくを取り出す
〔4〕〔3〕にこんにゃくを加えて強火にし、
  両面に焼き目がつくまでしっかりと焼く。
〔5〕市販のソースを温め、こんにゃくにかける
〔6〕お好みの野菜を添えて出来上がり

ヒントflairソースはステーキ用に限らず、めんつゆでも和風でおいしい!
author:, category:こんにゃく, 16:38
comments(0), -
羽黒こんにゃく生芋糸のヘルシーパスタ
羽黒こんにゃく生芋糸のヘルシーパスタ
ディナー【材料 1人分】

 羽黒こんにゃく生芋糸こんにゃく:1袋
 にんにく:1片
 唐辛子:1本
 オリーブオイル:適量
 イタリアンパセリ:適量
 塩:適量
 バジル:適量
 モッツアレラチーズ:適量
 市販のスパゲッティトマトソース(お好みのものを):適量

ディナー【作り方】

〔1〕にんにくをスライス、唐辛子は3〜4にイタリアンパセリはみじん切りにする
〔2〕こんにゃくを湯がく
〔3〕フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でじっくりとにんにくを炒めてから唐辛子を入れ、しばらくしたら取り出す。
〔4〕パセリを加え、こんにゃくを炒め、塩で味を調える
〔5〕市販のトマトソースを鍋に入れて温め、一口大にきったチーズを入れて、こんにゃくにかける
〔6〕上にバジルを散らせて出来上がり

ヒントflairパセリ、オイル、チーズなど材料は、何にでも代用できます。
author:, category:こんにゃく, 16:38
comments(0), -
板こんにゃくのコロコロステーキ
板こんにゃくのコロコロステーキ
ディナー【材料 2人分】
板こんにゃく(1枚) バター・にんにく・タバスコ・醤油(適宜)

ディナー【作り方】
〔1〕 板こんにゃくを1cm角に切り茹で、水を切る。
〔2〕 みじん切りのにんにくをたっぷり目のバターで香りが出るまで炒め、こんにゃくを入れて少し焦げ目がつく位まで焼く。
〔3〕 タバスコ、醤油で味を整える。
〔4〕 お好みでレモン汁をかける。

ビールにぴったり、アツアツを召しあれ!
author:, category:こんにゃく, 16:20
comments(0), -
鯖缶と糸こんにゃくのソテー
鯖缶と糸こんにゃくのソテー

ディナー【材料 2人分】
鯖の味噌煮缶(1缶) 糸こんにゃく(1袋) ごま油(適宜) 鷹の爪(適宜)…細かく輪切りにしたもの

ディナー【作り方】
〔1〕 こんにゃくを下茹でしてアクを抜き食べやすい大きさに切る。
〔2〕 フライパンにごま油を熱して、鷹の爪を炒め、こんにゃくを香ばしく炒めて鯖の缶詰を汁ごと加える。
〔3〕 全体に火が回って味がしみたら出来上がり。

お好みで醤油をまわしいれても香ばしくなります。
自分好みの鯖缶を使うのが美味しさのコツ。給料日前のお助けメニューです。
author:, category:こんにゃく, 16:01
comments(0), -