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豆腐のばんけみそ田楽
豆腐のばんけみそ田楽
ディナー【材料 2人分】
もめん豆腐(1丁)
〔ばんけみそ〕<ふきのとう 油(少々) 砂糖・みそ・みりん(適量)>

ディナー【作り方】
〔1〕 豆腐は縦6等分に切り、水きりをする。
〔2〕 熱したフライパンに豆腐をいれ、両面を焼く。
〔3〕 〔2〕の豆腐にばんけみそをぬり、アルミホイルをしいて、オーブントースターでみそに焦げ目がつくぐらいまで焼く。

【ばんけみその作り方】
〔1〕 ふきのとうは、多めのお湯で茹で、水洗いをする。
〔2〕 〔1〕の水気を切り、細かくみじん切りにする。
〔3〕 鍋に油を熱し、〔2〕を炒め、好みの分量の砂糖、みそ、みりんで味付けをする。
author:, category:豆腐, 15:13
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タコのピリカラ和え
タコのピリカラ和え
ディナー【材料 2人分】
ゆでタコ足(2〜3本) きゅうり(2本) もめん豆腐(1/2丁) 大葉(10枚) サラダ菜(4枚) 〔たれ〕<豆板醤(大1.5) 酒(小1) おろしにんにく(1片) 鶏ガラスープの素(小1) 醤油(大1.5) ごま油(小1) 白ゴマ(小1) 砂糖(適宜)>

ディナー【作り方】
〔1〕 茹でタコ足を少しの塩でもみ洗いをし、水気を切って一口大に切る。
〔2〕 きゅうりを一口大に切って塩もみしておく。
〔3〕 大葉を細かく切る。
〔4〕 豆腐を水切りし一口大に切る。
〔5〕 〔たれ〕を混ぜ合わせて、あわせた具にかける。
〔6〕 洗ったサラダ菜をしいた皿に盛り付ける。

たれの辛味が強いので大人向きです。
味を見ながらたれの分量を加減してください。
author:, category:豆腐, 15:11
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肉豆腐
肉豆腐
ディナー【材料 2人分】
もめん豆腐300g(1丁) 豚ロース(150g) 長葱(1/2本) だし汁(200cc) 砂糖(大さじ1) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ3)

ディナー【作り方】
〔1〕 もめん豆腐を6等分に切る。
〔2〕 豚肉を一口大に切り、長葱を3〜4cmの長さに切る。
〔3〕 鍋に調味料を合わせて入れ、ひと煮立ちしたら材料を入れ、味がしみたら出来上がり。

寒い日の嬉しい一品です。
author:, category:豆腐, 15:03
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おかかまぶし
おかかまぶし
ディナー【材料 3人分】
もめん豆腐300g(1丁) かつお節12g(3パック) 生姜・青葱・鷹の爪(少々) 醤油(大さじ1.5) 小麦粉・サラダ油(適宜)

ディナー【作り方】
〔1〕 豆腐を十分に水切りをし、半分に切ったのち1cmほどの厚さに切りバットに並べる。
〔2〕 少々の鷹の爪を刻んで入れた醤油をふりかけて下味をつける。
〔3〕 かつお節を深めの耐熱皿にいれて電子レンジに1分かけ冷ましてパリパリにする。
〔4〕 小麦粉を同量の水でとぎ、豆腐にからめてその上からかつお節をまぶしてなじませる。この時フライ返しを使うと壊れにくい。
〔5〕 サラダ油を熱し両面を香ばしく焼く。
〔6〕 葱や生姜など薬味をのせて食べる。好みで醤油をかける。

カロリーが低くおつまみにもぴったり!
author:, category:豆腐, 14:57
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ピリ辛蒸し豆腐
ピリ辛蒸し豆腐
ディナー【材料 2人分】
絹ごし豆腐300g(1丁) 豚の挽肉(50g) 味噌(大さじ1) コチジャン(小さじ1) 醤油・サラダ油・青葱(適宜)

ディナー【作り方】
〔1〕 豚の挽肉をサラダ油で炒め、味噌とコチジャン、醤油を少々加える。
〔2〕 豆腐を半分に切って深めの耐熱容器にいれ、ラップをして1〜2分電子レンジにかける。
〔3〕 あつあつに肉味噌をかけ、刻んだ青葱をかける。

今回は当社の庄内産大豆絹ごし150gを使用。
にがり豆腐と辛肉味噌がマッチングして美味しさが際だちました。
author:, category:豆腐, 14:56
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