RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -
納豆とチーズの春巻き
納豆とチーズの春巻き
ディナー【材料 4人分】
納豆(小2パック) チーズ(60g)…とろけるチーズはさける 万能ネギのみじん切り(大さじ3) 酒(小さじ2) 塩(少々) 春巻きの皮(8枚) 小麦粉(少々) 揚げ油(適量)

ディナー【作り方】
〔1〕 チーズは小さな角切りにする。
〔2〕 納豆は、粒が大きければ粗くみじんに切り、〔1〕と万能ネギ、酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
〔3〕 小麦粉は同量の水を加えてノリにする。
〔4〕 春巻きの皮はナナメ半分、三角形になるように切り、〔2〕を等分して包み、端を〔3〕のノリで、中身がでないようにしっかりととめる。
〔5〕 油を170〜180度に熱し、〔4〕を入れて、キツネ色にカラリと揚げる。
author:, category:納豆, 14:49
comments(0), -
納豆の揚げ包み焼き
納豆の揚げ包み焼き
ディナー【材料 4人分】
納豆(小2パック) 油揚げ(4枚) 万能ねぎ(半束)…長ねぎでもよい しらす・かつお節・白ごま(適宜)

ディナー【作り方】
〔1〕 油揚げは半分に切り、湯通しして水気を切ってから裏返す。
〔2〕 ねぎは細かい小口切りにする。
〔3〕 納豆・ねぎ・しらす・かつお節・白ごまを混ぜ合わせ、油揚げに詰めて口を楊枝でとめる。
〔4〕 焼き網か油をしかないフライパンの上で軽く焦げ目がつくように焼く。
author:, category:納豆, 14:48
comments(0), -
和風チヂミ納豆入り
和風チヂミ納豆入り
ディナー【材料 2人分】
ひき割り納豆(小1パック) 生姜(1片) 長ねぎ(1本) にら(1/2束) いり白ごま(大さじ1) 七味唐辛子(少々) 卵(1/2ヶ) 小麦粉(1/2カップ) 塩(小1/2) ごま油(少々) 酢・醤油・コチジャンなど(適量)

ディナー【作り方】
〔1〕 生姜は千切り、ねぎは小口切りにし、にらは3cmの長さに切る。
〔2〕 卵を溶いて、水(1/2カップ)を加えて混ぜ、小麦粉と塩を加えてさらによく混ぜ、〔1〕の野菜とごま、七味唐辛子、納豆を加えてよく混ぜる。
〔3〕 フライパンにごま油をひき、〔2〕を薄く流して中火で焼き、裏返して両面に軽く焼きをつける。
〔4〕 食べやすい大きさに切り、酢醤油、コチジャンなどを添える。
author:, category:納豆, 14:47
comments(0), -
ネバネバネバそうめん
ネバネバネバそうめん
ディナー【材料 4人分】
そうめん(400g) 長芋(400g) 納豆(2パック) とんぶり(大さじ4) うずらの卵(4ヶ) オクラ(4本) 〔A〕<だし汁(1カップ) 酢(2/3カップ) 醤油(2/3カップ) みりん(2/3カップ)…煮きり>

ディナー【作り方】
〔1〕 長芋はすりおろし、納豆 とんぶりを混ぜる。
〔2〕 オクラはさっとゆでて、薄く切る。
〔3〕 そうめんはゆでて、手早く水洗いし、水を切って器に盛る。
〔4〕 〔3〕に〔1〕と〔2〕をかけ、うずらの卵を割ってのせる。
〔5〕 冷たくした〔A〕を注ぐ。
author:, category:納豆, 14:45
comments(0), -
いか納豆梅風味
いか納豆梅風味
ディナー【材料 4人分】
納豆(1パック)…挽割もしくは刻んだもの 刺身用いか(1ぱい) 梅干(1ヶ) しそ・みりん・醤油・砂糖(適量)

ディナー【作り方】
〔1〕 しそは千切りにする。梅干は種を取り除いて梅肉を包丁でたたき、粗く刻む。
〔2〕 〔1〕と納豆を混ぜ、調味料を加えてあえる。
〔3〕 いか刺しの上にのせる。
author:, category:納豆, 14:29
comments(0), -