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厚揚げのスタミナ焼き
厚揚げのスタミナ焼き
ディナー【材料 4人分】
厚揚げ(2枚) ねぎ(1本) にんにく・生姜(1片) 焼肉のたれ(大さじ6)…市販のもの 白炒りごま(適宜)

ディナー【作り方】
〔1〕 にんにく・ねぎ・生姜はみじん切りにし、焼肉のたれ・白ごまと混ぜる。
〔2〕 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、1〜2?幅に切ってフライパンかオーブントースターで熱々になるまで焼く。
〔3〕 〔2〕を器に盛って〔1〕をかけ、あれば香菜を飾る。
author:, category:厚揚げ・油揚げ, 14:27
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厚揚げのこってり中華味噌
厚揚げのこってり中華味噌
ディナー【材料 2人分】
厚揚げ300g(1枚) チンゲン菜(2株) 人参(20g) 玉ねぎ(1/2ヶ) サラダ油(大さじ1) 〔合わせ中華味噌〕<味噌(大2) 砂糖(大2) 酒(大4) オイスターソース(大1)>

ディナー【作り方】
〔1〕 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひと口大に切る。
〔2〕 人参は3?ほどの短冊切りにし、玉ねぎは1cmほどの厚さに切る。
〔3〕 チンゲン菜はさっと茹でて水けをしっかり切り、人参と同じ長さに切る。
〔4〕 熱したフライパンに、サラダ油を入れ、玉ねぎと人参を炒める。
〔5〕 厚揚げを加えて火が通ったら、チンゲン菜を加え、〔合わせ中華味噌〕をさらに加えて炒め、味を絡ませる。

味の濃さはお好みで。ご飯の進む一品です。
author:, category:厚揚げ・油揚げ, 14:25
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鶴岡の孟宗汁
鶴岡の孟宗汁
ディナー【材料 4〜5人分】
皮付き孟宗(500〜600g) 厚揚げ1/2(150g〜200g) しいたけ(10ヶ) 味噌・酒粕(適量) 砂糖(大さじ1)

ディナー【作り方】
[ポイント:孟宗は根の部分が変形してやわらかいものを選ぶ]
〔1〕 孟宗の皮を剥き、乱切りにする。(エグミを取るため下茹でする場合もあるが、この場合はほとんど必要ない。)
〔2〕 しいたけは食べやすい大きさに切る。
[ポイント:通常は生しいたけを使うが、乾燥しいたけを使うとより美味。]
〔3〕 厚揚げをそぎ切りにする。
〔4〕 〔1〕〔2〕〔3〕をなべに入れ、水を加え、味噌と酒粕を入れて煮る。酒粕は味噌の1/5ほどだが、好みにより調整のこと。
〔5〕 しばらく煮てから、砂糖を加える。
[ポイント:味噌ははじめから全部入れずに小分けにして入れると煮詰まらずに美味しく出来る。]
〔6〕 ことこと煮て具に味が染み込んだらできあがり。
author:, category:厚揚げ・油揚げ, 14:23
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うす揚げのカリカリサラダ
うす揚げのカリカリサラダ
ディナー【材料 2人分】
油揚げ(1枚) レタス(2枚) きゅうり(1本) ミニトマト(4個) ドレッシング(お好み)

ディナー【作り方】
〔1〕 油揚げは、グリルなどでカリカリになるまで焼き、細切りにする。
(冷めてから切った方がきれいに切れます。)
〔2〕 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
〔3〕 きゅうりは油揚げの大きさにあわせ、細切りにする。
〔4〕 トマトは薄くスライスする。
〔5〕 それぞれをあわせ、お好みのドレッシングをかける。

中華味や和風ドレッシングがお勧めですが、イタリアンやサウザンドアイランド、またはポン酢でも違った味がお楽しみいただけます。
author:, category:厚揚げ・油揚げ, 14:22
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韓国風厚揚げ
韓国風厚揚げ
ディナー【材料 2人分】
厚揚げ300g(1枚) 長葱(1/4本) キムチ(150g)…白菜でも大根でも何でもOK! 酒・醤油・砂糖(適宜) サラダ油・ごま油(少々)

ディナー【作り方】
〔1〕 厚揚げを湯通しし、一口大に切る。
〔2〕 フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し、みじん切りした長葱を炒めて香りを出す。
〔3〕 厚揚げを加えて炒め、焼き色がついたらキムチ・酒・醤油を加える。
〔4〕 ほんの少し砂糖を入れると味が引き締まります。

アツアツを召し上がれ!
author:, category:厚揚げ・油揚げ, 14:21
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